Cosa mangiare a Gallipoli?

Se scegli Gallipoli per le vacanze estive, diciamoci la verità, un po’ parti avvantaggiato.
La vacanza sarà decisamente un successo, fosse solo per la varietà di attrazioni e attività che offre la destinazione.
Discoteche top, Dj internazionali, mare splendido e ultimo, ma non per importanza, il cibo strepitoso della nostra penisola! Perché – bisogna essere onesti – visitare posti sconosciuti in giro per il mondo ti permette di vivere esperienze meravigliose, ma vuoi mettere con l'assoluta garanzia di sapere che non soffrirai di fame per tutta la settimana?
Quindi, anche se la cucina salentina è assolutamente tutta buonissima, ecco alcune pietanze che devi assolutamente mangiare a Gallipoli.

Pasticciotto

La colazione

Quando spalanchi (beh, apri con coraggio...) gli occhi al mattino non riesci a partorire un solo pensiero senza prima assumere zuccheri? Allora il pasticciotto è la colazione che fa per te!

Si tratta di un dolce fatto di pasta frolla e cotto al forno, farcito con crema pasticcera. Di certo non fa parte della "piccola pasticceria" e può sembrare tanta roba viste le dimensioni abbastanza consistenti ma fidati, va giù che è una bellezza!
Magari puoi accompagnarlo con un tipico caffè salentino con ghiaccio: non storcere il naso, provalo e poi ne riparliamo!

puccia

L'aperitivo

Si sa, Gallipoli è la Regina indiscussa della movida italiana estiva e capita spesso di tirare tardi, fino all'alba. Risultato? Sveglia alle 11.30 e fame da leoni.

Saltata la colazione - ma se hai già mangiato il pasticciotto e la fame bussa ugualmente nessuno ti giudica qui, eh - passiamo all'aperitivo: qualcosa di leggero, da mangiare al volo, giusto per ingannare lo stomaco prima di pranzo.
Perfettamente godibile in spiaggia, la puccia pugliese è la regina dello street food salentino. Si tratta di un panino croccante fuori ma dalla mollica estremamente morbida dentro, ripieno di ciò che più preferisci. La puccia tradizionale prevedeva una farcitura solo a base di ortaggi, ma oggi davvero viene realizzata in tutti i gusti!

Orecchiette

Il Pranzo

Eccoci arrivati alle 13.30... cosa mangiamo?

Se hai seguito alla lettera tutta la mini-guida ed hai uno stomaco di dimensioni medie, non dovresti avere moltissima fame... oppure sì. D'altronde, il Tour Gastronomico pugliese non lascia scampo ai più golosi!
Quindi, scegliamo un bel ristorantino o una tavola calda e concediamoci un bel piatto di orecchiette alle cime di rapapiene di parmigiano e per chi lo ama, anche qualche goccia di olio al peperoncino.

Bocche-di-dama

Lo spuntino

La nutrizionista dice che è importante lo spuntino e quindi va fatto.

Bisogna semplicemente scegliere tra dolce e salato! Se non puoi fare a meno del dolce, è il momento di assaggiare le bocche di dama. Si tratta di una pasta biscotto molto morbida, bagnata di liquore e ripiena di crema pasticcera al limone e vaniglia. Il tutto ricoperto con una glassatura di zucchero fondente.
Non ti far ingannare dalla dimensione, perchè non è minimamente proporzionale al suo apporto calorico!
Se poi finisci per mangiarne quindici, non ci assumiamo nessuna responsabilità con la dietologa...sia chiaro!

Paranza

La cena

Tutto sommato, nel pomeriggio ci siamo tenuti leggeri, quindi avanti veloce verso la cena!

Il mondo si divide in due tipi di persone: chi non può fare a meno di una tavola apparecchiata per cenare e chi invece in vacanza ha la continua esigenza di esplorare e ama l'arte di "arrangiarsi".
Bene, se fai parte della seconda categoria ci sarà poco da discutere: la cena perfetta sarà una leggerissima Frittura di paranza da mangiare camminando per le strade di Gallipoli vecchia all’interno di un “cuoppo” di carta. In effetti, dopo una giornata così, ti consigliamo decisamente di camminare.
Camminare molto.
Forse è meglio se non ti fermi più!

Piaciuta la mini - guida su cosa mangiare a Gallipoli?


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1 Comment

  1. […] assaggiare a Gallipoli! Pensa che abbiamo dedicato un articolo del nostro blog all’argomento (clicca qui per leggerlo), creando una mini-guida di sopravvivenza per non rischiare di perdere neanche una tra le gustose […]

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